Трехмерная реконструкция Телль Хазна I.

Общие сведения

  РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2002, № 4, с. 20-39 "ТЕЛЛЬ ХАЗНА I: РАСКОПКИ 2001 ГОДА" Р. М. Мунчаев, Н. Я. Мерперт Институт археологии РАН, Москва

Исследования уникального многослойного памятника конца первой половины III тыс. до н.э. Телль Хазна I в долине Хабура (Северо-Восточная Сирия), начатые экспедицией Института археологии РАН в 1988 г., продолжаются ежегодно по сие время. Телль Хазна I расположенна в 25 км к северо-востоку от города Хасаке - центра одноименной провинции, у деревень Аляви и Хазна. Местность эта входит в состав так называемого Хабурского треугольника и охватывает бассейны р. Джаг-Джаг (левого притока Хабура) и впадающего в нее Вади Ханзир (или Вади Риджла). Насыщенность ее, как и всего "треугольника", многослойными памятниками чрезвычайно велика. Только в непосредственной близости от названных деревень расположены три таких холма. Телль Хазна I является наибольшим из них, на нем и были сосредоточены исследования экспедиции, начиная с 1988 г. Площадь раскопа  в

 Телль (вид с юга)

 Вид раскопок с юга

 Вид раскопок с востока

основном охватывала южный склон холма, где вскрыто свыше 300 остатков сооружений, в том числе десятки целых строительных комплексов различных этапов развития раннединастического памятника, общая толщина культурного слоя которого превышала 12м. Этот слой подстилался четырьмя метрами более ранних остатков, относящихся к урукской (IV тыс. до н.э.), а в самом основании холма и убейдской (V тыс. до н.э.) культурам. В 2000 г. было начато исследование и северного склона телля, где заложена специальная стратиграфическая траншея, направленная от вершины холма к его основанию. Траншея позволила определить глубокую специфику северного склона, где густая застройка, характерная для южного склона, отсутствовала почти полностью. Здесь фактически можно говорить о создании надежной крепящей системы, огромного контрфорса для плотной застройки прочих частей холма. В целом же раскопки убедительно показали, что раннединастический слой Телль Хазны I представляет собой остатки не

Раскопки 2002г.

 Вид холма с высоты птичьего полета

 

 Раскопки 2002г.

простого поселения, а древнейшего в Северной Месопотамии культово-административного центра (Мунчаев и др., 1990; 2001; Мунчаев, Мерперт, 1997; 2001; Munchaev et al., 1993; Munchaev, Merpert, 1994 и др.). Особо подчеркнем поразительную сохранность раннединастических сооружений Телль Хазны I. Наиболее массивные из них составляют значительные, подчиненные единому плану системы, высота же их стен достигает и даже превышает 8 м и, судя по наличию остатков консолей для перекрытий, в ряде случаев близка к первоначальной (Мунчаев и др., 2001. С. 94 cл.).

 

История и методика реконструкций.

Работы по реконструкции Телль Хазны были начаты в 2001 году.  На первом  этапе была построена цифровая модель телля. Основой для построения послужил топоплан снятый О.Г. Большаковым в 1988-1989гг. в масштабе 1:500. Горизонтали плана были проведены через метр. Кроме них  на некоторых высотах присутствовали полуметровые горизонтали. Этот план был дополнен  нивелировочными отметками, которые располагались в виде регулярной сетки с размером ячейки 5x5м.  C востока он ограничен дорогой, а с запада руслом реки. Затем план был отсканирован и векторизован. Далее каждой горизонтали и нивелировочной отметке были присвоены соответствующие высотные значения (предварительно пересчитанные согласно масштабу топоплана).

Топоплан (растровый)

Векторизованный топоплан

Объемный векторный план

 На следующем этапе на объемную модель топоплана была наложена трехмерная триангуляционная сеть. В сети была вырезана область соответствующая раскопанной части памятника. Затем в  эту область последовательно вставлялись растровые чертежи профилей. Изначально профили были расчерчены в виде регулярной сетки (1x5м), где горизонтальные линии обозначали высоту, а вертикальные границы квадратов.  В плоскости модели профили были точно сориентированы относительно сетки квадратов (построенной предварительно). По высоте они были соотнесены и ориентированы относительно горизонталей топоплана. Подобная система привязки, при которой профили вставляются независимо друг от друга, минимизирует ошибку в их расположении. 

Раскопанная часть телля

Один из профилей

 

Подключенные профили (растр)

Далее уже в AutoCAD были созданы векторные основы профилей. К каждой из таких основ было присвоено соответствующее растровое изображение профиля. Такое сочетание векторной основы и растрового чертежа представляет собой классический пример гибридной графики. Просмотр таких гибридных чертежей в реальном режиме времени возможен только при наличии 3D-акселератора в режиме Flat Shaded. Работа только с растровыми чертежами возможна в режиме 2D Wireframe (каркасный режим). Таким образом при помощи различных методов отображения одного и того же материала мы получаем многоуровневую графическую модель. Для получения высококачественного изображения модели можно использовать рендеринг. Во время этой операции AutoCAD накладывает на каркасную модель материалы и свет. К сплошным поверхностям применяется функция сглаживания и Anti-Aliazing. На данный момент к модели подключены всего 7 профилей.

Режим 2D Wireframe

 Режим Flat Shaded

Рендеринг модели

На следующем этапе к модели была подсоединена внешняя база данных по находкам. Пока только в виде эксперимента были подключены 16 объектов (это печати и их оттиски).Предварительно отдельно от основного чертежа был создан чертеж с атрибутированными блоками, каждый из которых имел уникальный идентификационный номер - тэг. Блок состоит из трех окружностей, которые при рендеринге создают объем, и двух линий, центр перекрестия которых является математически точным местом расположения находки.  Текстовая база данных была набрана в Microsoft Access 2000. Затем она была связана через ключевое поле с атрибутированными блоками. В каждом блоке тэг имел уникальное значение соответствующее своей записи в ключевом поле базы. Потом чертеж с находками и база данных были подсоединены к основному проекту. К каждому блоку-находке может быть также присоединена дополнительная информация (Associated Document) текстовый файл или растровое изображение. В  AutoCAD Map существует механизм составления запросов к текстовой базе данных, а через SQL возможно составление сложных запросов. Результат обработки запроса отображается графически (нарпример подсвечиваются те или иные блоки).  

Окно основного проекта

Схема проекта AutoCAD

 

Профили и находки (рендеринг)

С началом работ по Телль Хазне реконструкции перешли на новый этап в своем развитии: от простого графического представления результатов работ к информационной модели, с возможностью анализа подключенных внешних данных. В дальнейшем планируется подключение других источников информации,  таких как аэрофотоснимки, картографический материал и т.д. В результате  мы получим многоуровневую геоинформационную модель. Подобный подход в реконструкции памятника археологии обладает следующими преимуществами: многоуровневая структура (возможность подключения различных источников информации),  открытая архитектура (возможность в любой момент дополнения, изменения и удаления информации), геоинформационная составляющая (взаимосвязанные графические и текстовые данные). По информативной насыщенности, наглядности, скорости и удобству обработки подобные комплексные реконструкции не имеют себе равных среди других источников информации.

© Alekseychouk Sergey (NEKTO) 2003г.

SpyLOG
Сайт управляется системой uCoz